入院食について
お祝い膳やおやつなど、自慢の手作り入院食のご紹介
入院中のお食事は心をこめて、お作りしています。毎日、家族の食事作りに奮闘していたママも入院中は手を休めることができる機会です。ゆっくりと食事を楽しんで下さいね。
ジュニア野菜ソムリエによる旬の野菜を使用し、素材の味を生かしたメニューも取り入れています。食堂には「おいしい野菜講座」も掲載中!
出産という大仕事の後に「おめでとう」と「お疲れ様」、そして「これからもがんばって」の気持ちをこめて、いつもとは違う特別メニューを提供しています。産後の体調や食欲を考慮して、原則2日目~4日目に提供します。 ※2021年から赤飯から白ご飯に変更しています。
|
昔から食べられている食材にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているものがたくさんあります。ヘルシーな日本食を見直すきっかけになればと思います。 |
|
3時のおやつとして手作りおやつとハーブティーを準備しています。ハーブティーはママにも母乳にも安心なノンカフェインです。 ※ハーブティーには好みがありますので、飲みにくい方はお申し出ください。 |
毎食の"食事"と"おやつ"は手作りで、家庭でも簡単に作ることのできる献立です。
「作ってみたい!」と思われた料理がありましたら、デイルームの本立にある【厨房のレシピノート】を参照ください♪
入院中には栄養士が何度かお部屋に伺います。
入院中の食事に限らず、「食」についての質問などがありましたら遠慮なくお話ください。